НОВОМЕТ
ПРЕСС-ЦЕНТР
 

17.04.2025

«Помог отцу, помогу и другим»

20 апреля, в воскресенье, в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Он посвящен всем донорам крови, врачам и медицинским сестрам, работающим в пунктах переливания крови, и призван повысить осведомленность о важности донорства крови и ее компонентов, а также отметить заслуги доноров, которые помогают спасать жизни людей.

Новомет присоединяется к этому важному процессу. Дни донора проходят на территории предприятия и собирают десятки добровольцев. Так, в Дне донора, который состоялся в Новомете в декабре 2024 года, приняли участие 68 человек. Следующая акция запланирована на июнь этого года.

Кроме того, сотрудники компании самостоятельно в течение года обращаются в пункты переливания. На сегодняшний момент таковых в Новомете более 60 человек, по итогам 2024 года – порядка 100. Среди них – старший мастер цеха порошковой металлургии Владислав Кусакин. Его донорский стаж в этом году составит 13 лет.

– Первый раз я сдал кровь 14 сентября 2012 года и хорошо запомнил этот день, потому что тогда моему отцу потребовалась операция и я сдал кровь для него, – рассказывает Владислав. – А потом я подумал, что если смог помочь близкому человеку, то почему не могу помочь и остальным, кто в этом нуждается. Решил стать активным донором. Стараюсь регулярно сдавать кровь – 5 раз в год, больше мужчинам не разрешено. Совсем недавно сдал кровь 40-й раз и сейчас жду присвоения звания «Почетный донор России», документы уже готовятся. А что дальше? Продолжу, пока будет позволять здоровье, сдавать кровь и помогать людям

Весь апрель в Пермском крае проходят выездные дни донора, организованные Пермской краевой станцией переливания крови (ПКСПК). В Перми праздничные мероприятия пройдут в пятницу, 18 апреля, на территории ПКСПК по ул. Лебедева, 54. Каждый желающий сможет не только сдать кровь и подать заявление на вступление в федеральный регистр доноров костного мозга, но и поучаствовать в программе от Пермского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Активисты подготовили авторские игры, акции, блиц-игру, памятные сувениры. Время проведения: с 08:30 до 12:30.

Каждому донору выдается справка, которая дает право на два дня отдыха с сохранением среднего заработка, а также денежная компенсация на питание.

Немного истории

Национальный день донора в России учредили в 2007 году участники круглого стола по проблемам донорства и службы крови, который проходил в Государственной Думе РФ. А дата приурочена к первому в отечественной практике переливанию крови 20 апреля 1832 года. Его провел петербургский акушер Андрей Вольф. В этот день он принимал роды, внезапно состояние роженицы ухудшилось, началось кровотечение. Тогда врач решил перелить женщине кровь ее мужа, что спасло ей жизнь.

 

15.04.2025

«Завод – это не страшно»

Новомет открыт не только для студентов, но и для ребят помладше – школьников. На протяжении многих лет на предприятии проводятся экскурсии для разных школ, где детям и подросткам рассказывают о компании и демонстрируют, как устроено реальное производство.

- Этот проект направлен на раннюю профессиональную ориентацию, это возможность показать, что завод – это не страшно, а интересно и престижно. Сегодня рабочие специальности высоко ценятся и находятся в тренде, и на предприятии можно реализовать себя в совершенно разных областях, - отмечают в Новомет.

Экскурсии бесплатны и организовываются по заявкам от школ. Приглашаются ученики разных классов, ограничений по возрасту нет, но наиболее полезными они будут для средних и старших классов. Уточнить информацию можно по телефону 8 (342) 259-73-33 (доб. 1969) или по электронной почте Elena.Belorusova@novometgroup.com.

Первая в этом году экскурсия в рамках проекта прошла для 7-классников пермской школы №122 с углубленным изучением иностранных языков. Технологи предприятия показали ребятам механообрабатывающее, литейное и сборочное производства.

Экскурсии проводятся и в обособленных подразделениях Новомета. Так, ОП «Новомет-Юг» посетили 7-классники школы №5 им. А.Н.Лавкова г.Сорочинска. Мастер цеха Иван Пугачев провел школьников по цеху ремонта электропогружного оборудования, показал, как восстанавливают кабельные линии, двигатели и насосы. Ребята увидели, как пескоструйная обработка превращает ржавую деталь в почти новую, а также узнали, как тестируют отремонтированные узлы на испытательных стендах.

На участке ремонта наземного оборудования Андрей Телегуз продемонстрировал эволюцию систем управления УЭЦН - от приборов 1980-х до современных станций с сенсорными экранами и Windows. А начальник цеха Марат Газизов и технолог Татьяна Долганова показали устройство ЭЦН и объяснили принцип его работы. Школьники рассмотрели детали насосов, валы, кабели в разрезе, а также попробовали измерить параметры деталей с помощью штангенциркуля.

 

09.04.2025

Всегда в развитии

Новомет – один из крупнейших отечественных производителей погружного нефтедобывающего оборудования, основная отличительная черта которого – инновационность. Доля новых разработок в общей структуре продаж компании ежегодно составляет порядка 30%. Большинство из наших инновационных решений не имеют прямой конкуренции внутри России, а многие не имеют аналогов и в мире.

– В этом году компании исполнилось 34 года, и за это время мы приобрели всесторонний опыт в области проектирования и разработки оборудования и технологий для механизированной добычи нефти, - рассказывает директор Департамента инновационных разработок Новомета Данила Мартюшев. – Наше основное конкурентное преимущество в этом направлении – это полный цикл исследовательских работ, от идеи до натурных испытаний опытных изделий в специально разработанных стендах-скважинах. Такой подход позволяет не только совершенствовать серийное оборудование, но и создавать с нуля новые продукты, в которых у заказчиков есть потребность.

Создание нового изделия в Новомете включает следующие этапы:

проектные работы по оценке физической осуществимости проекта

математическое моделирование процессов в проектируемых изделиях

опытно-конструкторские работы

проектирование требуемых испытательных стендов

лабораторные исследования

стендовые испытания отдельных узлов

комплексные испытаний многокомпонентных систем в стендах-скважинах

опытно-промысловые испытания

оценка результатов испытаний современными методами статистической теории надежности

Такие работы проводятся на нескольких площадках – на базе многофункционального испытательного комплекса в Москве, инженерно-технического центра в Перми, а также в специализированных исследовательских лабораториях. Широкий спектр испытательных стендов делает возможным тестировать вновь разработанные изделия в условиях, наиболее близких к реальным, а разнообразие испытательных скважин позволяет проводить интеграционные испытания и отрабатывать по новым разработкам сервисные технологии и решения.

Сегодня возможности НИОКР Новомета, помимо УЭЦН, включают в себя разработку инновационных конструкций лопастных наземных насосов, пакеров, струйных насосов, внутрискважинного оборудования и других систем для механизированной добычи. Кроме этого, в настоящее время Новомет значительно расширяет сферу своих проектных интересов, для заказчиков из транспортной отрасли ведутся такие научно-технические работы, как проектирование осевого электродвигателя для электромотоцикла и тягового электродвигателя для автотранспорта.

– Ключевым этапом конструкторских работ является взаимодействие с заказчиком, – резюмирует Данила Мартюшев. – Среди успешных кейсов Новомета, в первую очередь, можно вспомнить совместные проекты НИОКР с нефтяными (и не только) компаниями по разработке требуемого специально для них оборудования. Прежде всего это целая линейка устройств для борьбы с газом и механическими примесями, разработанная в рамках НИОКР с компанией «Газпром нефть», это и проект с нефтегазовой компанией Equinor, направленный на разработку высокоскоростной УЭЦН с высокой надежностью и увеличенным сроком службы. В этом же ряду можно отметить и разработку высокотемпературного оборудования для подъема геотермальных вод. В процессе реализации таких проектов инженеры компании получают бесценный опыт разработки изделий в новых областях, заказчик же – технические решения актуальных проблем. Взаимный интерес очевиден!

Мы готовы работать с разными заказчиками, под любые цели клиентов, в том числе и в рамках совместных НИОКР. Для этого у нас есть все необходимое - компетенции, персонал, есть понимание, как это сделать с точки зрения методики расчетов и испытаний материалов, комплектующих, создания специализированных испытательных стендов. В целом вся инновационная деятельность компании строится на актуальных запросах рынка с постоянным мониторингом тенденций и последующей синхронизацией с текущими разработками.

В настоящее время в департаменте инновационных разработок трудятся более 190 специалистов высокой степени квалификации, из них 65 – это инженеры-конструкторы, 6 сотрудников имеют ученую степень (доктора и кандидаты физико-математических и технических наук). Сегодня у Новомета - более 263 патентов, в том числе зарубежные.

За годы работы Новометом приобретен значительный опыт в решении технически сложных проектировочных задач. Возможности и ресурсы компании позволяют разработать и произвести качественно новый продукт, необходимый заказчику.

Скачивайте стильные обои в наших социальных сетях ВКонтакте и Telegram.

 

01.04.2025

Сильные духом

Сегодня, 1 апреля, самому северному обособленному подразделению Новомета исполняется 19 лет. «Работа на Крайнем Севере - не для слабых духом, а мы продолжаем развиваться и в свой предъюбилейный год выходим на новый уровень», - отмечают в ОП «Новомет-Ноябрьск».

Подразделение было образовано в городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа на основании выигранного тендера по сервисному обслуживанию УЭЦН фонда скважин ОАО «Сибнефть- ННГ» (сейчас АО «Газпромнефть-ННГ»). Однако история базы имеет более глубокую историю – с 80-х годов. В то время по приказу Министерства нефтяной промышленности СССР была создана Ноябрьская центральная база производственного обслуживания по прокату и ремонту электропогружных установок (НЦБПО ЭПУ) в составе «Ноябрьскнефтегаз».

С приходом Новомета началась активная модернизация производственных мощностей, ремонт и реконструкция помещений и цехов базы. Без остановки производства морально устаревшие технологические линии уступили место более совершенному и надежному оборудованию.

Официальной датой основания ОП считается 1 апреля 2006 года, когда были приняты первые сотрудники и подразделение приступило к работе в структуре ГК «Новомет».

Одним из первых сотрудников ОП стал Александр Довнар, который сейчас продолжает работать на должности ведущего инженера. Но его стаж гораздо больше – он начинал еще в 1985 году в предприятии-предшественнике НЦБПО ЭПУ. «Приехал на 3 года, а остался навсегда, – вспоминает он. – За почти 20 лет были разные времена, но мы были ко всему готовы. Время диктовало свои потребности – оснащать базу технологическим оборудованием, надежным и конкурентоспособным, постоянно совершенствоваться и поднимать уровень обслуживания как в ремонте, так и в сервисе».

Сегодня ОП «Новомет-Ноябрьск» – это крупнейший центр по обслуживанию нефтедобывающего фонда ПАО «Газпром нефть» и крупнейшее подразделение по объемам оказываемых услуг среди обособленных подразделений сервисного направления Новомета. География обслуживания включает Югру, Ямал, в том числе Арктический регион. Обслуживаемый фонд составляет более 1300 скважин.

Предприятие оказывает нефтяным компаниям услуги по механизированной добыче углеводородов с использованием установок электроцентробежных насосов по сервисной и прокатной схемам. А это весь цикл услуг – подбор оборудования под каждую скважину, эксплуатация и ремонт оборудования после извлечения.

– Для нас 19 лет – это событие, которое подчеркивает значимость подразделения в сфере оказания нефтесервисных услуг, – говорит директор ОП «Новомет-Ноябрьск» Александр Седов. – Это время становления и активного роста. Проведена колоссальная работа, и сегодня мы вышли на новый этап развития – за счет внедрения инновационных продуктов и новых технологий эффективность добычи углеводородов стала намного выше. Коллектив, а это более 400 сотрудников, выдержал все трудности и сохраняет свой профессионализм и стремление качественно выполнять свою работу. Примечательно, что 40 сотрудников трудятся с самого основания обособленного подразделения. Желаю сотрудникам дальнейшего процветания в преддверии юбилейного года, а партнерам – стабильности и благополучия!

История ОП «Новомет-Ноябрьск» в цифрах:

 2006 год – образование ОП

 2006-2008 годы – реконструкция производства

 2009 год – внедрена схема проката, география обслуживания – ХМАО, ЯНАО (включая Арктический регион)

 2011 год – впервые в России на фонде Ноябрьскнефтегаза проведены промысловые испытания энергоэффективных установок производства Новомет

 2012 год – внедрение первых установок 2А габарита на фонде

 2012 год – начало работ на самом северном активе «Газпром нефть» – Восточно-Мессояхском лицензионном участке, осложненном высоковязкой нефтью

 По итогам работы за 2015 год Новомет-Сервис был признан лучшей компанией, оказывающей услуги сервиса ЭПУ в ПАО «Газпром нефть»

 По итогам работы за 2016 год Новомет-Сервис был признан победителем в номинации «Лучшим подрядчик по добыче, инфраструктуре и операционной деятельности» ПАО «Газпром нефть»

 2013 год – начало работ по технологиям исследований скважин Y-Tool + скважинный трактор

 2019 год – заключены. долгосрочные контракты с ДО ПАО «Газпром нефть»

 2023 год – внедрение насосов Impala с расширенным диапазоном подач

 

Стр.: 1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950