История уникального отечественного исследовательского центра по разработке нефтепогружного оборудования, - Особого конструкторского Бюро бесштанговых насосов (ОКБ БН КОННАС) - начиная с поездки группы советских ученых в США на фирму «РЭДА» к изобретателю погружных электронасосов Армаису Арутюнову, и до сегодняшних дней - это торжество научной изобретательской мысли, творческого подхода к делу и настоящего энтузиазма. Благодаря этому была разработана в рекордно короткие сроки первая советская установка и 20 марта 1951 года спущена в скважину. 

Роль ОКБ в развитии нефтедобывающей промышленности СССР невозможно переоценить. Цифры говорят сами за себя: В 1950 году (до образования ОКБ БН) наша страна добывала 40 млн. т. нефти в год. В 1980 – 1990 гг. страна ежегодно добывала по 500 млн. т. нефти. В 2010г. в Российской Федерации добыто 500 млн. т. нефти, из них 75% – с использованием УЭЦН. И это - благодаря применению установок погружных насосов, разработанных ОКБ БН под руководством его первого руководителя А. А. Богданова.

В октябре 2009 года ОКБ БН КОННАС становится подразделением группы компаний «Новомет». Многое из того, что было заложено в этой организации, продолжается сегодня, например:

  • разработка новых ступеней лопастных насосов 11-ти диаметральных габаритов, технический уровень которых соответствует мировому, а по некоторым типоразмерам превосходит его. Чтобы повысить оперативность работ в ОКБ БН, была приобретена установка прямого лазерного спекания для быстрого прототипирования макетных образцов ступеней;
  • разработка вентильных электродвигателей, обладающих существенными преимуществами по сравнению с серийно выпускаемыми асинхронными двигателями;
  • переоснащение исследовательских лабораторий  и стендов–скважин современным оборудованием и приборами, что позволяет испытывать и исследовать всевозможные конструкции установок погружных насосов наружного диаметра до 16 габарита с диапазоном подач от 10 до 10000 м3/сут.  На них возможно проведение различных испытаний по заказам предприятий. Так, в 2011 году были проведены испытания различного оборудования для 9 нефтяных компаний, включая зарубежные.

Неоценима роль ОКБ в продвижении на рынок энергоэффективного оборудования компании. Показательные испытания, объективные замеры достоверно показали экономию электроэнергии, которую дают УЭЦН-ы нового поколения.

Следует сказать и об уникальном учебном центре, который развернут сегодня на базе ОКБ. Интерес нефтедобывающих компаний к повышению квалификации своих специалистов  на базе ОКБ БН - не случаен. Бюро располагает уникальными для России возможностями. Это 12 скважин, оснащенных новейшим оборудованием, на базе которых организовано проведение параметрических, приемосдаточных, периодических и демонстрационных испытаний по программам заказчика, а также лабораторных и практических занятий. Это универсальные стенды  для испытания, снятия рабочих характеристик и исследования различного погружного оборудования: асинхронных и вентильных двигателей, газосепараторов, диспергаторов, центробежных насосов, ТМС, станций управления и др.

Специалисты ОКБ по-прежнему на переднем крае инженерно-конструкторской мысли, научный поиск не прекращается. И здесь нельзя не отметить вклад Ш. Р. Агеева, вся трудовая биография которого связана с ОКБ БН, начиная с 1959 года. Во многом благодаря сегодняшнему генеральному директору Ф. Т. Мирзоеву Бюро сохранило научный потенциал, не изменило профиль работы в сложные 90-е годы. 

ОКБ БН КОННАС