18.08.2017

Производитель и поставщик погружных компоновок для добычи нефти на морских платформах представит свои последние разработки на «RAO/CIS offshore – 2017»

Производитель, поставщик и обслуживающий подрядчик полнокомплектных скважинных компоновок для добычи нефти и поддержания пластового давления при эксплуатации морских месторождений – АО «Новомет-Пермь» примет участие в 13-й Международной выставке и конференции по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ - «RAO/CIS offshore – 2017», которая будет проходить с 12 по 15 сентября 2017 года в г.Санкт-Петербурге.


Справка: Начало поставок УЭЦН для добычи на шельфе относится к 2013 году. «Новомет» является одним из основных подрядчиков General Petroleum Company, Египет. В обслуживании находятся 11 скважин на полупогружных платформах в Красном море, (месторождения Al Hamd и Amer). За период эксплуатации было осуществлено 28 монтажей, максимальная наработка составляет 1022 суток, а средняя по работающим скважинам – 835 сут.

Установки с маркой «Новомет» успешно работают в компаниях Румынии, Египта, Колумбии, Аргентины, Эквадора, Ирака, Индии и др.

В условиях экономических санкций проблема импортозамещения нефтедобывающего оборудования для шельфа в России стоит как никогда остро, и значение «RAO/CIS offshore – 2017» в этом отношении – очень высоко.

 

14.08.2017

Успешные испытания модуля разгрузки в составе винтовой насосной установки на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» - крупнейшее добывающее предприятие в Северо-Западном федеральном округе, работает на территории Республики Коми и Ненецкого АО. Компания уделяет большое внимание инновационному оборудованию и передовым технологиям нефтедобычи. В частности, на Усинском месторождении ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» (дочернего предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-Коми») проводятся многочисленные опытно-промышленные испытания (ОПИ) нового оборудования российских производителей.

Винтовые насосы с нижним приводом позволяют эффективно добывать нефть в условиях нестабильного и низкого притока, высокой вязкости и повышенного содержания мех примесей, и отличаются от стандартных компоновок с наземным штанговым приводом возможностью работы в глубоких и наклонно-горизонтальных скважинах.

В конце июля 2017 года на скважинах 2758 и 2821 Усинского месторождения успешно проведены ОПИ модулей разгрузки МРН-103 производства АО «Новомет-Пермь», позволяющих компенсировать осевую нагрузку (до 5 тонн) во время работы установки винтового насоса с нижним приводом.

В период подконтрольной эксплуатации отказов оборудования не зафиксировано. Все критерии испытаний выполнены, а сами испытания признаны успешными. Оборудование рекомендовано к серийному внедрению на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

 

14.08.2017

Исследование горизонтальных участков скважин с помощью байпасных систем «Новомет» в комплексе со скважинным трактором «Велтэк Ойлфилд Сервисес» экономит средства заказчика

В начале февраля 2017 г. на скважине Восточно-Мессояхского месторождения ООО «Газпромнефть-ННГГФ» в эксплуатационной колонне 178 мм был произведен монтаж энергоэффективной установки 3-го габарита с байпасной системой для проведения ГИС. Особенность исследования заключалась в том, что оборудование вводилось в горизонтальный участок скважины с помощью 4-х секционного двухскоростного скважинного трактора Welltec Tractor производства ООО «Велтэк Ойлфилд Сервисес».

Специально для данных исследований конструкторами АО «Новомет-Пермь» была разработана байпасная система СБ 178-60 с новой конструкцией каротажной пробки, позволяющей работать в горизонтальных участках скважин.

Установка была спущена на глубину 1028 м. под углом 71,50, после чего к работе подключили скважинный трактор. Благодаря ему геофизический прибор был введен на глубине 1180 м. в хвостовик диаметром 114 мм, доставлен до забоя скважины на глубине 2217 м. под углом 920(!).

Геофизические исследования были успешно проведены в полном объеме.

Обычно проведение исследований горизонтальных участков скважин связано с использованием дорогостоящей технологии колтюбинга. Подключение скважинного трактора в тандеме с байпасной системой АО «Новомет-Пермь» позволяет заказчику экономить значительные средства. При этом отсутствует проблема «запирания» и ограничения по длине проходимого участка.

 

31.07.2017

«Система ОРЭ отработала в скважине ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» 1155 суток.»

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» - крупнейшее добывающее предприятие в Северо-Западном федеральном округе,  работает на территории Республики Коми и Ненецкого АО. Компания уделяет большое внимание инновационному оборудованию и передовым технологиям нефтедобычи.

В декабре 2013 года на скважине Варандейского месторождения ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» (подразделение ООО «ЛУКОЙЛ-Коми») был смонтирован комплект ОРЭ производства АО «Новомет-Пермь» для эксплуатационной колонны 178 мм. Система, состоящая из двух УЭЦН с насосами 4-го (верхняя) и 5-го (нижняя) габаритов, проработала в скважине 1155 суток. Нижняя УЭЦН была дополнительно укомплектована  мультифазным насосом для работы с нерастворенным газом.  Между установками размещалась пакерная компоновка производства ООО «НКМЗ-Групп».

Как отметил директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Николай Новожилов, высокая наработка установок снижает эксплуатационные затраты, позволяя экономить на приобретении и ремонте оборудования, а так же проведении ТиКРС на скважинах.