16.09.2024

ОРНП – новые решения для добычи тяжелой вязкой жидкости

Последние исследования показывают, что почти половина мировых запасов нефти состоит из месторождений вязкой и битумной жидкости, коэффициент извлечения которой варьируется от 5% до 30%. Для ее добычи применялись разные технологии - холодная добыча с мехпримесями, парогравитационный дренаж, разработка открытым способом и другие, однако все они являются неэффективными и создают дополнительные проблемы, снижающие прибыль.

Новомет создал решение, уникальное для российского рынка, - объемно-роторный пластинчатый насос для добычи высоковязкой нефти (ОРНП). Эта объемная машина стала отличной альтернативой винтовым и штанговым установкам, которые значительно уступают в условиях повышенного содержания механических примесей, газа и падающего давления. Также насос ОРНП может заменить УЭЦН при работе на малых дебитах (периодический режим).

Комплектация ОРНП схожа с классическими установками ЭЦН, однако, по сравнению с ними, ОРНП исключает перебои в работе, которые возникают из-за низкого притока и высокого газового фактора, без дополнительных предвключенных устройств. От винтовых насосов его отличает использование в конструкции компонентов, устойчивых к агрессивной среде и снижающих износ и вероятность поломок. Преимущества перед штанговыми насосами - меньшая площадь застройки и габариты, спуск на глубину до 3000 метров, отсутствие необходимости регулярного технического обслуживания и риска повреждения насосно-компрессорных штанг. Монтаж унифицирован и не требует дополнительной квалификации.

Объемно-роторный насос предназначен для перекачки жидкостей с диапазоном вязкости от 20 до 5000 сСт. Выпускается в габаритах 5 и 5А. Области его применения – скважины с высоковязкой нефтью, малодебитные скважины, скважины, осложненные механическими примесями. Он отлично работает в скважинах с низким притоком 5-50 м3/сут. при температуре до 170°C. При этом чем выше вязкость нефти, тем лучше его КПД, от этого увеличивается эффективность добычи без привлечения сложных и затратных технологий.

- Сегодня мы работаем над повышением уникальности нашего оборудования и увеличиваем напор жидкости, создаваемый каждой ступенью насоса, проводим дополнительные опытные испытания, - рассказывает начальник конструкторского бюро объемных насосов и фильтрационных систем Новомета Андрей Орлов. – Увеличение напора позволит сократить количество ступеней и, соответственно, длину насоса, уменьшить металлоемкость и риск преждевременного выхода из строя, а также снижение мощности на ступень, что в свою очередь позволит уменьшить энергопотребление.

Итак, ОРНП от Новомет - это абсолютно новая конструкция насоса, обеспечивающая превосходные показатели, такие как производительность, эффективность, длительные наработки в условиях низкого дебита и тяжелой нефти, несмотря на осложнения механическими примесями и повышенного содержания газа.

Скачивайте тематические обои на русском и английском языках в наших социальных сетях ВКонтакте и Telegram.