НОВОМЕТ
НОВОСТИ КОМПАНИИ
 

15.04.2025


«Завод – это не страшно»

Новомет открыт не только для студентов, но и для ребят помладше – школьников. На протяжении многих лет на предприятии проводятся экскурсии для разных школ, где детям и подросткам рассказывают о компании и демонстрируют, как устроено реальное производство.

- Этот проект направлен на раннюю профессиональную ориентацию, это возможность показать, что завод – это не страшно, а интересно и престижно. Сегодня рабочие специальности высоко ценятся и находятся в тренде, и на предприятии можно реализовать себя в совершенно разных областях, - отмечают в Новомет.

Экскурсии бесплатны и организовываются по заявкам от школ. Приглашаются ученики разных классов, ограничений по возрасту нет, но наиболее полезными они будут для средних и старших классов. Уточнить информацию можно по телефону 8 (342) 259-73-33 (доб. 1969) или по электронной почте Elena.Belorusova@novometgroup.com.

Первая в этом году экскурсия в рамках проекта прошла для 7-классников пермской школы №122 с углубленным изучением иностранных языков. Технологи предприятия показали ребятам механообрабатывающее, литейное и сборочное производства.

Экскурсии проводятся и в обособленных подразделениях Новомета. Так, ОП «Новомет-Юг» посетили 7-классники школы №5 им. А.Н.Лавкова г.Сорочинска. Мастер цеха Иван Пугачев провел школьников по цеху ремонта электропогружного оборудования, показал, как восстанавливают кабельные линии, двигатели и насосы. Ребята увидели, как пескоструйная обработка превращает ржавую деталь в почти новую, а также узнали, как тестируют отремонтированные узлы на испытательных стендах.

На участке ремонта наземного оборудования Андрей Телегуз продемонстрировал эволюцию систем управления УЭЦН - от приборов 1980-х до современных станций с сенсорными экранами и Windows. А начальник цеха Марат Газизов и технолог Татьяна Долганова показали устройство ЭЦН и объяснили принцип его работы. Школьники рассмотрели детали насосов, валы, кабели в разрезе, а также попробовали измерить параметры деталей с помощью штангенциркуля.