07.02.2018

Газосепаратор ГНФК производства «Новомет» - устойчивая работа оборудования в условиях высокого содержания мех. примесей и нерастворенного газа

В настоящее время в скважинах с высоким содержанием механических примесей при эксплуатации УЭЦН, укомплектованных совместно фильтрами типа ФВЩ и газосепараторами, есть вероятность попадания на вход насоса неотфильтрованной жидкости через отверстия для выхода газа.

Для решения этой проблемы компанией «Новомет» разработан газосепаратор ГНФК, в головке которого предусмотрены встроенные клапаны оригинальной конструкции. Они выбрасывают отсепарированный газ, препятствуя в случае засорения входных фильтров проникновению неотфильтрованной пластовой жидкости из затрубного пространства на вход насоса. А также – в случае остановок УЭЦН или обратного вращения вала.

Основным преимуществом новинки является возможность совместного применения с щелевыми фильтрами в скважинах, осложненных повышенным содержанием механических примесей (до 3 г/л) и свободного газа (до 90%).
Газосепаратор ГНФК успешно прошел приемочные испытания на предприятии и готов к опытно-промышленным (ОПИ).